Le fave di San Nicola

Ingredienti

Fave secche,cipolla e finocchio selvatico

Sale e olio extra vergine di oliva

Le fave secche si tengono a bagno per un giorno si lessano e poi si insaporiscono in una padella con cipolla soffritta e finocchio selvatico .

Manifestazione arcaica legata al culto di San Nicola, patrono del paese di Pollutri CH . Secondo la tradizione il Santo avrebbe salvato la gente di Pollutri, durante una terribile carestia, moltiplicando a dismisura un pugno di fave, riuscendo così a sfamare tutti. Da allora, ogni anno a ricordo dell’avvenimento,la sera del 5 dicembre,alle ore 18,00 sul sagrato della chiesa SS. Salvatore, vengono predisposti nove calderoni in cui vengono lessate le fave. Appena pronte, vengono distribuite, insieme al pane ed al vino, a tutti i presenti. Il giorno 6, al termine della S.Messa pomeridiana, si svolge una solenne Processione con la statua del Santo che attraversa tutto il paese. Domenica 4 dicembre 2011, alle ore 18,00 in piazza breve rappresentazione teatrale di alcuni episodi della vita di San Nicola.