Fattoria Didattica
Alla Scoperta
del Patrimonio Rurale Abruzzese
L’azienda agricola Sapori di bea sita in Abbateggio in provincia di Pescara ha tra i suoi obiettivi quello di rinsaldare il legame tra le nuove generazioni ed il proprio territorio rurale, di trasmettere saperi e consuetudini, si fa promotrice di un progetto denominato:
“A scuola in fattoria… alla scoperta del patrimonio del rurale abruzzese”
Un progetto dove la campagna, oltre ad essere presentato come luogo di produzione degli alimenti diventa anche luogo di incontri, di scambi, di salvaguardia e custodia delle tradizioni e della cultura del mondo rurale. Quindi luogo identitario ad alta valenza pedagogica dove è ancora possibile imparare dalle piante, dagli animali e riscoprire il forte legame tra il territorio ed i suoi prodotti.
Il Progetto
La finalità è quella di sviluppare un percorso conoscitivo a beneficio dei ragazzi degli istituti scolastici della scuola primaria e secondaria finalizzato alla conoscenza del vasto patrimonio dei prodotti agricoli della terra d’Abruzzo.
Un percorso che ha una duplice finalità, di conoscenza ma anche di appartenenza e condivisione dei valori territoriali.
L’attività verrà realizzata attraverso la predisposizione di specifici pacchetti didattici che troveranno applicazione direttamente all’interno della fattoria didattica.
Obiettivo del Progetto
- Favorire la conoscenza nelle giovani generazioni del patrimonio dei prodotti agricoli abruzzesi
- Rinsaldare il senso di appartenenza al territorio
- Favorire la conoscenza della realtà produttiva agricola del territorio
- Educare al gusto ed alla sana alimentazione
- Riannodare il legame tra la cultura rurale e quella urbana
In fattoria i ragazzi avranno l’opportunità di ripercorrere praticamente le diverse filiere produttive, partecipando attivamente a dei moduli didattici e a dei laboratori dove attraverso momenti esperienziali entrare a diretto contatto con il patrimonio dei prodotti tipici della nostra regione.
Così a seconda delle diverse stagioni sarà possibile raccogliere le olive ed accompagnarle in frantoio per la spremitura, partecipare alla vendemmia, alla trasformazione del latte in formaggio, alla smielatura, alla produzione di farine, pasta e dolci della tradizione.
E ancora, l’orto e i suoi prodotti, il frutteto, la trasformazione delle carni suine, la pastorizia e quanto ancora la nostra agricoltura esprime.
I Nostri Percorsi
Sono dedicati alle scuole o a gruppi di almeno 15 partecipanti
Filiera dei cereali
PROGRAMMA INTERA GIORNATA
Appuntamento con l’operatore alle ore 9.00 al bivio di Abbateggio-Roccamorice per recarsi insieme ai campi dove coltiviamo i nostri cereali.
Piccola escursione nella Valle Giumentina,valutazione del territorio,orientamento aspetti naturali e antropici.
Osservazione del campo con raccolta reperti.
Prepariamo insieme il terreno e seminiamo.
Arrivo in azienda alle ore 10.00 accoglienza e distribuzione materiale.
Colazione in fattoria Accenno alle tecniche di lavorazione dei cereali con riferimento e confronto alle tecniche del passato, decorticazione e macinatura al mulino a pietra.
Preparazione del pane e del forno(ogni bambino prepara e cuoce il suo pane).
Ore 13.00 pranzo.
Ore 14,00 il pane lievitato è pronto: inforniamo.
Mentre il pane cuoce attività ricreative di disegno,giochi,canti e pensieri sul lavoro svolto.
Sforniamo il pane si procede al confezioniamo ed etichettiamo
Filiera ortaggi
PROGRAMMA INTERA GIORNATA
Appuntamento con l’operatore alle ore 9.00 al bivio di Abbateggio-Roccamorice per recarsi insieme in azienda.
Valutazione del territorio che ci circonda,orientamento aspetti naturali e antropici.
Arrivo in azienda alle ore 9.30 accoglienza e distribuzione materiale.
Colazione in fattoria Prepariamo l’orto: lavoriamo la terra,prepariamo le fossette,concimiamo,seminiamo semi e piantine.
Proteggiamo il nostro orto: costruiamo lo spaventapasseri.
Prepariamo LU CIABOTT’ piatto tipico abruzzese vegetariano
Ore 13.00 Pranzo.
Ore 14,30 Trasformazione degli ortaggi: sott’olio e sott’aceto (ogni bambino prepara il suo barattolo).
Confezionamento e all’etichettatura.
Scuola e Famiglia
PROGRAMMA MEZZA GIORNATA
Per i bambini accompagnati dai genitori proponiamo:
Arrivo accoglienza in fattoria e colazione.
Escursione per gli adulti con l’operatore alla scoperta del territorio e ritorno per ora di pranzo.
Attività didattica in fattoria per bambini ( pane o orto ).
Pranzo buffet a tema
“se mi mangi mi salvi”
Costo:
€ 18.00 bambini
€ 20.00 adulti